(untitled) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2024)
El artículo explora las identidades políticas de los sectores populares que surgieron durante la independencia en Popayán. En la primera parte, el estudio propone una periodización dividida en dos momentos: revolución (desajuste del régimen monárquico y nuevo orden político), restauración de las instituciones y autoridades monárquicas y, finalmente, instalación de la república de Colombia con la resistencia realista en Popayán. En la segumda parte se presenta un análisis de las adscripciones políticas de la época, particularmente de los libres, esclavos e indígenas.