(untitled) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2023)
El artículo analiza la relación entre las religiosas de vida apostólica inserta y las mujeres de los sectores populares en zonas periféricas de las ciudades ecuatorianas. Juntas, estas mujeres emprendieron un gran abanico de actividades, como talleres convencionales de promoción social, formación de comunidades eclesiales de base y acciones de solidaridad. Este proceso desembocó en la formación del movimiento de mujeres de organizaciones populares del Ecuador que tuvo auge en la década de 1980. Se estudian las experiencias de organización en la diócesis de Riobamba y en la vicaría del Sur de Quito.