(untitled) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2023)
El artículo evalúa la forma en que la historiografía ecuatoriana ha estudiado el acceso al voto de las mujeres alfabetizadas en el Ecuador, aprobado por la Asamblea Constituyente de 1928-1929. Ofrece una revisión crítica de los estudios sobre el tema y una nueva lectura sobre las razones por las que se otorgó el derecho al voto a las ecuatorianas alfabetizadas, quienes fueron las primeras en sufragar en América Latina. Con este objetivo, se estudia el contexto político marcado por una guerra cultural entre la Iglesia y el Estado, que tuvo como uno de sus principales componentes la participación de las mujeres en el espacio público.