(untitled) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2023)
Este artículo analiza el modelo republicano pensado y promovido por los artífices del periódico El Quiteño Libre. En cada una de sus publicaciones, el periódico cuestionó las acciones del presidente Juan José Flores y a la vez, expuso argumentos que muestran el pensamiento de los editores y permite identificar la manera de concebir la República para el Ecuador independiente, distinta de la que se está construyendo bajo el mandato de Flores. El artículo identifica a las personas responsables de las publicaciones, describe la materialidad de El Quiteño Libre y analiza los debates planteados por el periódico entre los años 1833-1834.