(untitled) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2022)
Este artículo indaga las trayectorias de Benjamín Pereira Gamba, Belisario Peña y Francisco Ortiz Barrera en Ecuador, entre 1857 y 1862. Mediante el estudio de las actividades que los tres jóvenes granadinos desarrollaron en un tiempo agitado por las crisis políticas de medio siglo, el artículo destaca la existencia de identidades comunes entre los letrados de ambos países y sugiere que hubo coincidencias entre varias de las respuestas que dieron ante las crisis. En Nueva Granada y Ecuador los letrados se refugiaron en formas de sociabilidad ilustrada, moderaron sus tendencias e impulsaron proyectos que los legitimaran como élites de la razón y la cultura. De esta forma intentaban defender su lugar y ser reconocidos como depositarios de valores ilustrados, lo que les permitía postularse como los encargados de pacificar discordias y ejercer tutoría sobre los sectores populares.