(untitled) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2021)
Este artículo analiza ciertos casos que muestran los límites de la absoluta libertad de imprenta y la forma en la que las contradicciones del proyecto radical condicionaron la labor de los impresores en Antioquia, entre 1864 y 1879. El caso de Silvestre Balcázar permite apreciar la reprobación social como estrategia de contención de las publicaciones que no compaginaban con la hegemonía conservadora. Por su parte, el de Nazario Pineda demuestra los riesgos de mantener un periódico satírico en un contexto dónde el gobierno local se valió de la fuerza institucional para restringir lo impreso.