(untitled) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2024)
Bolívar llegó al Perú en septiembre de 1823, y encontró al país sumergido en un laberinto político, donde gobernaban dos presidentes, además del Congreso Constituyente. En enero de 1824 hubo un intento, de parte de los realistas, de reconquistar Lima, lo que obligó al Libertador a trasladar su gobierno a Trujillo. Las batallas de Junín y Ayacucho sellaron la independencia del Perú. Luego de asumir la presidencia, Bolívar dio inicio a su viaje por el surandino. En el Cuzco dictó una serie de decretos “indigenistas” y en el Alto Perú redactó la constitución vitalicia, también conocida como la constitución boliviana de 1826.