(untitled) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2021)
Este artículo indaga la reacción concejo municipal quiteño ante la campaña de Pasto en los primeros años de la incorporación de la provincia de Quito a la República de Colombia. La implantación del orden republicano, basado en la soberanía de la ley se superpuso a la preexistente soberanía municipal, basada en la tradición, las leyes de costumbre y el ejercicio de la justicia jurisdiccional. El uso de las facultades extraordinarias previsto en la Constitución de Cúcuta para gobernar territorios en guerra, produjo disputas entre el intendente departamental Vicente Aguirre y el concejo municipal por uso de sus rentas y el cobro de contribuciones forzosas.