(untitled) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2021)
La última dictadura militar argentina impuso un sistema represor que funcionó con mecanismos de tipo público y clandestino. El primero elaboró y sancionó leyes; y el segundo creó Centros Clandestinos de Detención (CCD), que constituyeron un dispositivo para la concentración, tortura y desaparición de personas. Al finalizar la dictadura estos espacios fueron reapropiados, resignificados y rehabitados con diferentes propósitos por exdetenidos, familiares de personas desaparecidas y organizaciones de Derechos Humanos. Este artículo analiza los discursos relacionados con la problemática de la Memoria, Verdad y Justicia, producidos luego de la dictadura. Incluye, como estudio de caso, la transformación del CCD La Perla en un espacio de memoria.