(untitled) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2021)
El artículo indaga el uso de la figura del rey durante las rebeliones indígenas acaecidas en La Paz, a fines del siglo VIII. A partir de un informe sobre el levantamiento, se da cuenta de los argumentos de los sublevados, quienes aseguraban actuar por voluntad del rey, alegato con el que lograron intervenir en la política colonial. Al tiempo que los oficiales realistas perdonaron la sublevación usando también la figura del rey, a quien los rebeldes debían acreditar lealtad y obediencia. El incidente permite analizar tanto el aspecto pragmático de la delegación del poder real, como el uso simbólico de la figura del rey.