(untitled) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2021)
El artículo muestra la actividad económica de las cacicas de la Audiencia de Quito en el siglo XVIII y explora la forma en que participaron de los circuitos comerciales locales. Los expedientes revelan la estrategia de estas mujeres de combinar su prestigio político y poder económico para moverse con mayor dinamismo en la economía colonial. Pero las fuentes también dan cuenta de las limitaciones que estas cacicas tuvieron para participar en actividades comerciales o mercantiles, por razones de género. El escrito se apoya en una revisión bibliográfica y, principalmente, en fuentes primarias.