(untitled) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2019)
Este artículo se concentra en la política de integración territorialpromovida por los Progresistas entre 1883 y 1895. Si bien hay ungran contraste entre su ambicioso programa de infraestructura ylos resultados, los Progresistas contribuyeron a ampliar el papeldel Estado en materia de obras públicas al menos de tres maneras.Primero, el Estado se convirtió en el principal promotor de variosproyectos ferroviarios para conectar la Costa y la Sierra; tambiénrestableció en 1883 la Escuela Politécnica fundada por García Moreno,para formar ingenieros y, por último, fue creando una infraestructurainstitucional especí?camente dedicada a las obras públicas.