(untitled) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2018)
Este artículo estudia las representaciones sobre el Oriente ecuatoriano y sus habitantes en la exposición organizada en Roma. En dicho acontecimiento se exhibieron objetos reunidos por comunidades religiosas de diferentes territorios misioneros a nivel mundial. En el caso ecuatoriano, la colección provino del Vicariato Apostólico de Méndez y Gualaquiza, donde los salesianos desarrollaban su ministerio. La muestra de objetos culturales revela cómo se veía a estos grupos indígenas, y el papel que se autoasignaba la Iglesia católica en los campos religioso, científico y cultural.