(untitled) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2017)
El artículo analiza las Exposiciones Orientalistas Salesianas llevadas a cabo entre 1943 y 1944, en Quito, Guayaquil y Cuenca, como eventos que permiten elucidar el proceso de incorporación de los pueblos amazónicos al Estado ecuatoriano. Dichas exposiciones representaron a los territorios de los pueblos shuar, en la coyuntura posterior al conflicto limítrofe entre Ecuador y Perú de 1941. La contribución sostiene que en este espacio periférico el Estado se construyó de manera descentralizada y por medio de la delegación de sus funciones en distintos actores locales.