(untitled) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2015)
El artículo estudia la igualdad jurídica otorgada a los indios y mestizos durante las Cortes de Cádiz, a partir del juicio del “indio” Gaspar Jurado, quien reclamó el acceso al cargo de escribano de cámara de la Real Audiencia de Lima. Este alegato suscitó la oposición de los escribanos españoles a partir del argumento relativo a la confusión en los orígenes de su nacimiento, asociándolo con la casta “zambaiga”. Jurado logró que la sentencia fuera a su favor a partir de la utilización del criterio de igualdad, demostrando la rapidez con la que se difundieron las novedosas disposiciones gaditanas y su interpretación en el imaginario jurídico del imperio hispánico.