(untitled) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2015)
Esta contribución aborda las implicaciones de la demarcación de fronteras en las cuencas del Orinoco y el Amazonas, en la segunda mitad del siglo XVIII, a partir del estudio de la expedición de límites entre España y Portugal. Esta empresa resultó en un sorprendente juego de omisiones, infortunios y enfrentamientos personales. Una tarea nunca deseada que para la Guayana española, no obstante, marcó un cambio radical en su valoración geoestratégica y dio inicio a una tardía modernidad colonial lograda gracias a la iniciativa de sus comisarios. Así, preservaron una parte importante de su integridad territorial frente a las pretensiones geográficas lusitanas y frenaron el tráfico de esclavos indígenas hacia el Amazonas.