(untitled) (Procesos. Revista Ecuatoriana de Historia, 2015)
El artículo parte de la consideración de que las Guyanas pueden ser comprendidas como una región atípica en el contexto latinoamericano. El lapso de análisis de este estudio va de 1600 a 1814, época del desarrollo de las Guyanas holandesas, que fueron la base de la República de Surinam y de la República Cooperativa de Guyana. Estas entidades se destacaron por ser las únicas de América Latina no dominadas por monarquías católicas, por la ausencia de actividades misioneras hasta 1735, así como por la acción de empresas privadas. Estas colonias ofrecen un interesante campo para estudios comparativos sobre el desarrollo de otras regiones sudamericanas.