El archivo que no cesa… Escritura y repetición en La pasión según G. H. de Clarice Lispector (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2015)
Cierto tipo de escritura pareciera contener en sí la necesidad de “repetir” el acontecimiento de la experiencia. Sin embargo, la repetición que entraña el acontecimiento contiene una imposibilidad: la de volver a ese algo vivido y, en este sentido, representarlo. Paradójicamente, es en el lenguaje, y muy particularmente en la escritura, donde esa potencia que conlleva la repetición se entrevé como eco de la imposibilidad de su registro. Esa zona de la repetición que no abarca el significado, se inscribe como huella a través de una escritura que, si bien no representa, deja leer una multiplicidad de sentidos que remite a una cierta negatividad, es decir, que permite aproximarnos, de manera fallida, a lo que no se ve. La finalidad del presente ensayo es leer en La pasión según G. H. (1964), de Clarice Lispector, las posibilidades escriturales que hablan de una experiencia que no puede ser representada y que, a pesar de ello, se manifiesta a través de las trazas de lo real que permite la escritura.