Mea Vulgatae, poemario de Luis Carlos Mussó (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2016)
Se dice que la buena poesía le de ja a uno callado. Esta privación de habla se puede deber a varias razones: sea porque el libro ha agotadotodos los temas fundamentales, sea porque su lenguaje ha producido asombro, sea porque su lógica es desentrañable y le ha dejado a uno perplejo... En el caso del libro de Mussó, nos quedamos callados porque el lenguaje, de alguna manera, ha sido destruido. A contrapelo con la Biblia, que narra la creación del mundo –desde el planeta hasta la especificación de todo un arco histórico, es decir, toda una cosmovisión–, el libro describe la forma en que ese mundo judeocristiano se va desmoronando. No en vano empieza de la siguiente manera: “11 porque un sermón se despeña entre las garras retráctiles de un felino ocaso / y esparce los afrechos de la oscurísima nada / y hace girar al mundo como a un misterioso cubo de rubik / ” (sic).