Cachorros en Los perros románticos. La representación de juventud en la poesía de Roberto Bolaño (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2019)
Este artículo analiza las formas en que la juventud es interpelada, desde la visión althusseriana dentro del libro Los perros románticos de Roberto Bolaño. Para eso, el análisis se inscribe, además del campo literario, dentro de los estudios de juventud, y recupera las nociones de anomia de Robert Merton y afecto de Mabel Moraña, claves para entender el rasgo paradójico que atraviesa a la juventud, pues por un lado es vista como una etapa deseada y esperada por los rasgos positivos que se le atribuyen, mientras que por otro es la causante del desorden social y de desmitificar la figura del adulto, para preferir la compañía de manadas marginales y a veces poéticas, como la que forman Los perros románticos.