Presentación (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2019)
Este conjunto textual es un tributo al crítico, investigador y académico Michael Handelsman (Nueva Jersey Estados Unidos, 11 de mayo de 1948), quien desde la década del 70 del siglo pasado (tenía 22 años de edad) descubrió la cultura y la literatura del Ecuador en su condición de estudiante que investigaba, agotando archivos de Guayaquil, Quito y Cuenca, sobre la prosa de las escritoras ecuatorianas; tema de su tesis de doctorado. Desde entonces no ha dejado, durante estas cinco décadas, de indagar y explorar sobre lo que es la naturaleza compleja, en tanto pluricultural y heterogénea de nuestro país. Sin duda, esa preocupación juvenil terminó por convertirse en una obsesión que se tornó una pasión, de la que dan cuenta los diversos libros de ensayos que a lo largo de estos años Handelsman ha publicado en el país, Estados Unidos y Europa.