Relatos salvajes: animalidad y migrancia en Nombres y animales de Rita Indiana (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2018)
A partir de la novela Nombres y animales (2014), de la escritora dominicana Rita Indiana, este artículo analiza la figura del animal como tropo literario, en procesos de re/presentación de sujetos cuyos cuerpos, lenguaje y estructuras identitarias reflejan tensiones y fracturas en espacios de poder y explotación. Así se reparará en las formas en las que lo animal desestabiliza discursos centrados en el concepto hombre –como parámetro jerárquico normativo– para evidenciar, después, los intersticios abiertos por el animal (humano y no-humano) para subvertir fronteras homogéneas cuya pretensión es la inmunidad permanente ante cualquier forma de invasión foránea.