Crónica del mestizo (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2009)
“En cuanto a poetas buen siglo es este pero ninguno tan malo como Cervantes, ni nadie tan necio que lo alabe”, son palabras que constan en el epistolario de Félix Lope de Vega. Parece, entonces, que Cervantes no era poeta y, él mismo lo ratifica cuando alguna vez dice: “El don de la poesía no ha querido concederme el cielo”. Estas referencias a los dos grandes escritores del Siglo de Oro español se justifican en virtud de que en esta ocasión comentaremos en torno a una faceta casi inédita de Raúl Vallejo (Manta, Ecuador, 1959) a quien siempre hemos identificado como un narrador de altas calidades y un crítico de excepcional rigor y lucidez, pero nunca como poeta.