Los hijos de Daisy (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2011)
En su primera novela, Los hijos de Daisy, Gonzalo Ortiz Crespo aborda el tema de los problemas que han enfrentado los migrantes ecuatorianos debido a la crisis económica y el aumento del desempleo que han afectado al Ecuador y al mundo durante los últimos diez o doce años. Este tema no le es ajeno al autor, quien lo ha analizado a lo largo de sus carreras de periodista y catedrático universitario y ha publicado varios libros sobre las vicisitudes de la economía ecuatoriana, como Resumen de la historia económica del Ecuador (2001), y En el alba del milenio, globalización y medios de comunicación en América Latina (2000).