El alma en los labios (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2013)
La vida, pasión y muerte del poeta guayaquileño Medardo Ángel Silva es el motor de esta novela de Raúl Vallejo; sin embargo, no es una novela histórica en el sentido tradicional del término. Pues no está maniatada por la reconstrucción física de la época, el movimiento realista de los personajes ni por la sujeción subalterna a las fechas. Es más bien una novela histórico-poética; pero, eso sí, no al extremo que lleva las armas lingüísticas y la imaginación fosforescente de Enrique Molina en Una sombra donde duerme Camila O’gorman, o Margarita Yourcenar con su clarividencia e información histórica apabullante en sus Memorias de Adriano, por poner dos ejemplos. A lo mejor porque a Vallejo no le interesaban esos extremos.