El mismo mar de todas las Habanas (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2014)
casa, cuando cruza un umbral, desciende de un barco o de un avión, adónde camina, hacia dónde le llevan sus pasos? He aquí que arriba a un puerto, va por el malecón, contempla el Morro y de inmediato adivina el lector que llegarán por el mar unos navíos que proceden de diferentes épocas, que quizá formaron parte de distintas armadas o de expediciones inauditas. La ciudad es bella, con una belleza de perla que resplandece a la luz del mediodía, aunque más tarde se trasmute en una belleza nocturna de obsidiana a la que sacan destellos la luna creciente y los faroles.