El humor en los tiempos del boom (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2014)
El autor traza una “genealogía” del humor en los tiempos del boom de la literatura latinoamericana de los 60 del siglo pasado. Examina las posturas que inicialmente tuvieron respecto al mismo autores como Mario Vargas Llosa y García Márquez, y las contrapone con las que sostuvieron, y mantendrían a lo largo de los años, escritores como Julio Cortázar, Guillermo Cabrera Infante, Carlos Fuentes y el chileno José Donoso. Las reflexiones de Iwasaki buscan establecer las razones de ser, desde su condición desestabilizadora, del humor, al diferenciarlo del chiste y la paradoja, así como el proceso de “conversión” que algunos novelistas como Vargas Llosa asumirán al reconocer su condición desacralizadora, capaz de desnudar de manera más efectiva aquellas zonas de la realidad que ciertas estrategias expresivas, en tanto solemnes, no llegaron a hacerlo de manera tan efectiva. El autor, a la vez considera la obra de autores como Manuel Puig y Jorge Ibargüengoitia, quienes supieron hacer del humor algo más que un mero alarde retórico.