La sencilla lucidez de Pedro Jorge Vera. Notas a propósito de su cuentística (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2014)
Género privilegiado en América Latina, el cuento ha tenido y tiene cultores de alta estima en la región como el desaparecido escritor ecuatoriano Pedro Jorge Vera, creador cuyo centenario de nacimiento se celebra en este 2014, y con motivo del cual el presente ensayo examina algunos de sus cuentos más importantes con el propósito de destacar su definida voluntad humanista y denunciatoria de las injusticias y prejuicios sociales padecidos por los sectores más humildes o menos privilegiados de América Latina. Exponentes de una poética de lúcida sencillez, los cuentos de Vera sobresalen por la organicidad estilística de su escritura, el amplio espectro temático y la rica gama de procedimientos narrativos que vehiculan con suma eficacia los encargos de las historias narradas. Rasgos distintivos de ese proceder son los comienzos en pleno desarrollo, el rápido progreso de la acción y compacta estructura, la imprevisión de sus desenlaces, la sobriedad y precisión del discurso narrativo, el papel decisivo de procedimientos deconstructores y la preferencia por personajes problemáticos, contradictorios.