En las redes de Clío: visión, práctica y sentido de la historia en La hoguera bárbara (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2008)
El autor sostiene que el historiador Alfredo Pareja, apartado del rigor académico, analiza la historia del Ecuador desde una perspectiva mestiza y de actores sociales subalternos; en lo ideológico, su punto de vista es socialista, planteando una versión de la historia alternativa a la clerical conservadora y a la liberal. Sostiene que La hoguera bárbara es un texto histórico-literario (por su carácter narrativo, por su amplia documentación), con acento en la presentación de contextos culturales, en el ser humano y su medio; en lo analítico, introduce además la categoría de regionalidad; en cuanto a sus propósitos, mantiene presente la idea del uso didáctico del texto.