Hoteles del silencio, novela de Javier Vásconez (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2017)
Una vieja película alemana de Fritz Lang, M, el vampiro de Düsseldorf (1931) tiene como tema un asesino serial de niños que finalmente es aprehendido y juzgado por el mismo mundo del hampa al que pertenece. El filme, claro está, va poco a poco centrándonos en la figura del asesino, pero su mayor particularidad es la atmósfera que crea figurando las calles oscuras de la ciudad, los recovecos donde la gente deambula y bebe, las habitaciones de las casas o departamentos donde se respira el miedo y la espera, además de los llantos y las risas de los niños o niñas que podrían ser las futuras víctimas.