Como ser un sujeto perfecto de su majestad. Un análisis a partir del concepto de edad y juventud en textos jurídicos y poéticos de la colonia (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2017)
Este trabajo rastrea la noción de juventud en los siglos XVI y XVII a partir de dos categorías de textos, la primera de tipo legal con una relación de méritos y servicios que nos permite entender el aspecto etario de una persona como la búsqueda de un rasgo civilizatorio, y la segunda de tipo literario, con dos poemas de Sor Juana Inés de la Cruz, que evidencian la presencia de dos categorías fuertes marcando la manera de ser joven en la colonia, por un lado el carpe diem, caracterizado por las mocedades, y por otro el puer senex, un paradigma de comportamiento y estrategia de contención en realidad, hacia las mocedades, es decir la manera de ser joven en esa época.