La razón que nos asiste a los segundos: música, política y estética en los himnos nacionales de América Latina (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2015)
Aparentemente, en varios países de América Latina existe el mito de la calidad artística de los himnos nacionales de cada país, incluso adjudicándoles un lugar privilegiado en un ranking apócrifo encabezado por La Marsellesa, el himno nacional francés. Desde un esbozo del concepto moderno de arte, como expresión única e irrepetible, confrontado con la idea de tópoi, se puede explicar el porqué de tal mito y cómo funciona a la perfección en la consolidación de nuestros Estados nacionales y su ideal republicano.