Literatura en contextos pandémicos: caras de la muerte, deseos de vida (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2025)
El artículo analiza algunas implicaciones que se evidencian en contextos de aislamiento o posibilidad de contagio colectivo. Para ello, utiliza como corpus las obras literarias latinoamericanas La Tierra en pandemia (2020), del brasileño Aleilton Fonseca; Mugre Rosa (2022), de la uruguaya Fernanda Trías, y El amor en los tiempos del cólera (1985), del colombiano Gabriel García Márquez. Interesa, sobre todo, analizar la administración política de la vida humana y las estrategias de supervivencia colectiva que aparecen en estas obras.