Silencios deliberados, silencios falsos: La Condamine y la cacería de fábulas en el siglo XVIII (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2024)
HACIA EL FINAL de la Relación abreviada de un viaje hecho por el interior de la América meridional (1745), el geógrafo francés Charles de La Condamine cuenta que yendo para el puerto de Cayena (hoy Guyana francesa), donde finalmente se embarcaría hacia París tras casi un año de navegación por el río Amazonas, se vio obligado a detener su comitiva por siete días debido a las mareas bajas. Durante ese tiempo muerto en el que sus remeros «no tenían otra ocupación que la de ir a buscar agua salobre, hundiéndose en ellégamo hasta la cintura», el curioso científico aprovecha para completar sus observaciones sobre la variación de la brújula en el Cabo Norte.