Vida y obra de Alfredo Pareja Diezcanseco* (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2024)
A mediados de 1993 murió en Quito Alfredo Pareja Diescanseco, novelista, historiador y político ecuatoriano, nacido en Guayaquil en 1908. Por razones económicas solo pudo estudiar hasta primer curso de secundaria. Se formó de manera autodidacta y asistió de oyente a la Universidad pues quería ser abogado. No pudo alcanzar ótulo profesional alguno porque cuando, en 1931, solicitó al Congreso Nacional que se le permitiese dar los exámenes de secundaria (único requisito que le faltaba para revalidar sus estudios universitarios), lo senadores jamás le contestaron. Luego de una vida dedicada a la cultura, la Universidad de Guayaquil le otorgó el ótulo de Doctor Honoris Causa.