La invención de la moderna escritura introspectiva en la novela brasileña (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2024)
El ensayo es el primero de una serie que aspira a someter la obra de Machado de Assis a un estado de laboratorio con el fin de presentar una futura lectura en contraste con la obra de Marcel Proust. Se abandonan las lecturas canónicas practicadas desde la metodología sociológica, para favorecer un conocimiento de las audacias retóricas y temáticas que se materializan en las Memórias póstumas de Brás Cubas. La novela de 1881 apunta a una crítica persuasiva de los límites de la convergencia nacionalista en las artes brasileñas. Su objetivo es abrir los límites victoriosos de la política identitaria estrecha mediante divergencias de naturaleza universalizante. El novelista resuelve el conflicto entre lo nacional y lo universal eurocéntrico a través de la invención de la moderna narrativa de introspección en lengua portuguesa.