Rol de la tradición oral en la formación de la identidad cultural afroecuatoriana en Juyungo, de Adalberto Ortiz (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2024)
Desde su llegada a las Américas, las narrativas orales han servido a los afroecuatorianos y otras sociedades afrodiaspóricas como herramienta para preservar su memoria ancestral y conocer sobre sus antepasados y su legado cultural, de allí que los afrodescendientes sean herederos de una rica tradición oral de vital importancia en su vida cotidiana. Con este antecedente, empleando algunas concepciones teóricas sobre tradición oral, memoria colectiva e identidad cultural, y la interacción entre ellas, este artículo pretende examinar concisamente la novela Juyungo del escritor esmeraldeño Adalberto Ortiz para mostrar el papel de la oralidad, incluyendo canciones, poemas, proverbios, dichos, rituales, cuentos populares, leyendas y otras manifestaciones orales en la formación de la identidad cultural de los afroecuatorianos de la provincia de Esmeraldas, el principal centro étnico y cultural de los afrodescendientes en Ecuador, dentro de una sociedad predominantemente mestiza que históricamente ha impuesto sus patrones culturales y modo de vida a toda la nación, marginando así las culturas de otros grupos étnicos.