Ciudad de invierno (1979) en la sociología de la literatura (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2023)
Este artículo pretende discutir la producción literaria del país en la década de los ochenta, especialmente reflexionar alrededor de la noción de campo literario; para esto se recurre a los aportes del sociólogo Pierre Bourdieu. Es decir, se intenta argumentar los alcances y limitaciones del campo literario ecuatoriano. A partir de esto, en un segundo momento, se analiza una de las obras más relevantes en esta década, Ciudad de invierno, de Abdón Ubidia (1979). Esta obra deja ver pliegues novedosos en la narrativa ecuatoriana; por un lado, se narra la ciudad moderna, y, por otro, la trama y vida de personajes se mueven en una dimensión distinta a la narrativa anterior.