Entre lo sórdido y lo poético: una aproximación a la cuentística de Jorge Velasco Mackenzie (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2023)
En el vasto conjunto de cuentos de Jorge Velasco Mackenzie (Guayaquil, 16 de enero de 1949-24 de septiembre de 2021) pueden encontrarse distintas facetas estéticas y narrativas enfocadas en preocupaciones humanas como la esquiva identidad de las metrópolis urbanas, el lenguaje popular y personajes situados entre el conflicto y la ternura. Sus cuentos pertenecen a un contexto de la historia ecuatoriana caracterizada por la incoherencia entre la bonanza económica y la crisis social. En este artículo los autores abordan la forma y el contenido que marcan algunos de sus libros de cuentos más destacados como De vuelta al paraíso (1975), Como gato en tempestad (1977), Músicos y amaneceres (1988) y Clown y otros cuentos (1988), que confirman el particular estilo que el autor desarrolló a lo largo de su carrera.