Sobre la bolsa y la contención en Bruna, soroche y los tíos (1973) de Alicia Yánez Cossío (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2023)
Este ensayo discute La teoría de la bolsa como origen de la ficción de Ursula K. Le Guin y lo recontextualiza a la novela Bruna, soroche y los tíos (1973) de la ecuatoriana Alicia Yánez Cossío; novela de la que este 2023 se cumple 50 años de su lanzamiento. Comenzando desde la definición de Le Guin de lo que corresponde a la literatura masculina y su contraparte, lo que incumbe a la literatura femenina, se revindica lo quieto como un atributo de la literatura femenina y se crítica la acción como fuerza que mueve la literatura masculina. Luego, se hilan puntos de encuentro entre las dos escritoras, específicamente en su crítica al modelo patriarcal, y se explora la novela de Yánez Cossío bajo el marco teórico de Le Guin. Con esto, el ensayo se detiene en una exploración de la forma narrativa que emplea la novela para contener tanto los afectos y memorias del lugar de origen de la protagonista, para después optar por partir en un gesto significativo de ruptura.