Escritura y conciencia crítica: las crónicas modernistas de César E. Aroyo (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2023)
Este artículo presenta una inmersión en la narrativa de César E. Arroyo (Quito, 1886-Cádiz, 1937). Se analizan diez crónicas enviadas desde España por el escritor y diplomático ecuatoriano y publicadas en Quito por la revista Letras, entre 1912 y 1919. Arroyo deja ver en este conjunto de textos una profunda vocación humanista y una permanente actitud creativa respecto del lenguaje y sus posibilidades. Temas como la literatura, la guerra, el socialismo, la religión, el arte, la filosofía, entre otros, fluyen mediante diversos géneros, como la crónica, el perfil, el ensayo, la reseña crítica. En la mayoría de los casos, Arroyo logra una convivencia armónica entre ellos.