Enfermedad y palabra en el poemario Medicinas para quebrantamientos del halcón, de Eduardo Chirinos (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2022)
Este artículo indaga la manera de expresar la enfermedad en Medicinas para quebrantamientos del halcón de Eduardo Chirinos, poemario en el que el autor peruano advierte sobre la expresión del cuerpo en relación con la enfermedad vinculada con la noción del extranjero en el organismo y con la noción de otredad de la palabra poética. Asimismo, se explora cómo la enfermedad y el lenguaje poético aluden a la rebeldía. En la enfermedad esta rebeldía se constituye en una condición de destrucción del cuerpo, a diferencia de la rebeldía de las palabras en el poema que construyen estados de sensibilidad y de unión entre el autor y los lectores.