Humberto E. Robles (1938-2021): amigo, colega, mentor (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2022)
Este homenaje a Humberto E. Robles va en doble vía: dos reseñas de libros suyos y dos propósitos. A partir de mis reflexiones sobre La noción de vanguardia en el Ecuador. Recepción, trayectoria y documentos 1918-1934 (1989) e Imagen e idea de Guayaquil (2019), pretendo, primero, reconocer su legado valioso de conocimientos y lecturas críticas que seguirá encaminando a futuras/os lectores de la literatura y cultura en general de América Latina. Luego, ofrezco aquí un testimonio de mi amistad con Humberto que nació en la Biblioteca Municipal de Guayaquil en 1979.