Los guandos, caminos que se bifurcan (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2022)
Este artículo explora los ejes temáticos de la novela Los guandos escrita por Joaquín Gallegos Lara y Nela Martínez en 1935 y 1982, respectivamente. La revisión del corpus de esta obra literaria muestra a una Nela Martínez narradora que aprovecha el material inicial del primer autor para plasmar sus vínculos y comprensión del indígena. A través de un lenguaje poético y de un evidente pensamiento político-social, Nela transforma la propuesta del primer autor al dar protagonismo a las voces indígenas subalternizadas. La autora desarrolla una posibilidad otra que resalta el mundo indígena y sus luchas reivindicativas.