Atrás del pensamiento, el mero existir: Clarice Lispector (1920-1977) y la vida como pura inmanencia (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2020)
Este ensayo se plantea algunas preguntas sobre una zona de la obra de Clarice Lispector que consideramos de las más complejas: la capacidad de la escritura para dar cuenta de la vida, pero de una vida que en muchas oportunidades se escapa al pensamiento racional, y permanece expuesta allí, en su mera existencia. A partir del análisis de algunos cuentos y crónicas y, fundamentalmente, de sus textos Agua viva (1973) y La hora de la estrella (1977), nos preguntamos por el planteo de Gilles Deleuze de la vida como pura inmanencia, pura potencia. Una vida que, en definitiva, se despliega indiferenciada en un mundo holístico, en comunión con los otros seres no humanos