(untitled) (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2018)
“¿Te acuerdas de aquel fresno que plantamos hace ocho años? Mientras nos dirigíamos a Spiess nos castigó una tormenta cuyas resonancias parecían las de dos ejércitos en medio del combate, como si en la misma naturaleza hubiera un conflicto que no pudiera resolverse más que con el empleo de la violencia”, con esta natural declaración de guerra abre la novela El trópico de Hegel, con la que el escritor argentino Cristian Mitelman (Buenos Aires, 1971) obtuvo el máximo lugar en el 1er Concurso Internacional de Novela Final Abierto (2017).