(untitled) (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2018)
Cuando Bernarda Suárez perdió la virginidad solo pudo pensar en dos palabras: ?ausencia y vacío”. En realidad, ambos conceptos cifran de maravilla la peripecia de la protagonista de En caso de emergencia, (no)rompa el vidrio, pues Bernarda quedó huérfana a los cinco años y perdió a su abuela el mismo día que supo que el fugitivo vecino la había dejado embarazada tras la epifanía de la ausencia y el vacío. Celebrada y reconocida como poeta –Las naranjas y el mar (1997), Llevo de la luna un rayo (1999), Paisaje de sal (2004), La pendiente imposible (2008) y Detrás de la brisa (2013)–, con En caso de emergencia, (no)rompa el vidrio Marialuz Albuja Bayas ha roto en narradora poderosa y desmelenada.