(untitled) (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2015)
El presente trabajo plantea observar cómo un texto literario puede complementar los sentidos que un conglomerado le da a un hecho histórico de importancia nacional o, incluso, ser el acceso a esa memoria, con la finalidad de traer al presente el suceso y sus sentidos y articularlos a un contexto contemporáneo. Así, tanto el hecho como el texto literario pueden asumir nuevas funciones o sentidos en un marco social. Para esto, el autor aborda las perspectivas de Maurice Halbwachs y Paul Ricoer, principalmente, sobre la memoria y asume dos tipos de textos: Las cruces sobre el agua de Joaquín Gallegos Lara (literario) y la recopilación de testimonios de algunos sobrevivientes de la matanza del 15 de noviembre de 1922 (de carácter histórico).