(untitled) (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2016)
Este ensayo analiza tres novelas ecuatorianas contemporáneas –El pinar de Segismundo (2008), de Eliécer Cárdenas, Oscurana (2011), de Luis Carlos Mussó, y Memorias de Andrés Chiliquinga (2013), de Carlos Arcos–, en el esfuerzo por reconocer en ellas un lúcido y lúdico diálogo con su propia tradición. Estas novelas se construyen al interior de una red de relaciones y referencias a otros textos, en donde la literatura deviene archivo y fuente de nuevas escrituras. Este archivo se ve sometido a múltiples mecanismos de apropiaciones y reminiscencias, en un juego de alusiones y citas que produce una escritura de amplias resonancias intertextuales. El corpus seleccionado evidencia no solamente una suerte de reescritura de la tradición, sino que propone, a la vez, un trabajo con la memoria: traslada a la escena contemporánea huellas de un pasado literario, desde una explícita filiación afectiva.