(untitled) (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2016)
La representación del artista u hombre de letras “como un obrero intelectual”, heredera de la prensa socialista de fines del XIX, resulta un tópico en las publicaciones culturales de izquierda latinoamericanas y europeas del primer tercio del siglo XX, si bien nunca funciona de manera idéntica. Este ensayo atiende a su articulación particular en el caso ecuatoriano durante la década del 30. Para ello parte inicialmente en su búsqueda por textos no literarios, la prensa de izquierda, alguna correspondencia privada, y pasa a revisar más adelante las páginas de poesía y narrativa que incluyen de igual manera esta mediación del intelectual.